Сержант, г.р. 6 октября 1901 год, Ивановская область., Лухский район, посёлок Лух.
Место службы: 49 стрелковая дивизия. Погиб 04.10.1943 Белорусская ССР, Могилевская обл., Мстиславский р-н, д. Подкозелье.
Захоронен в братской могиле аг. Ходосы Мстиславского района, Могилёвской области
Из письма внучки Константина Григорьевича
Начинкин Константин Григорьевич - герой Сталинградской битвы.
Медаль "За отвагу" хранится в музее Лухской средней школы (Ивановская область), основателем и директором которой он был долгое время. Я бережно храню его письма с фронта к своей семье, моей бабушке-Евдокии Васильевне, моему отцу- Григорию Константиновичу и тете- Валентине Константиновне. Мой прадед был настоящим русским интеллигентом, всесторонне-развитым, общительным, увлекающимся всем новым человеком. В своих воспоминаниях мой отец Григорий Константинович писал о том, что Константин Григорьевич приучал своих детей читать и писать с 5 лет, перед сном всегда читал детям любимые книги: главы из "Золотого теленка" Ильфа и Петрова, из "Поднятой целины" и "Тихого Дона" М Шолохова. Константин Григорьевич очень любил музыку, играл на всех струнных инструментах: балалайке, мандолине, гитаре. Любил исполнять старинные русские романсы, особенно в компании с коллегами-учителями. Он был прекрасным организатором художественной самодеятельности в учительском коллективе, постановщиком многих спектаклей, к которым привлекались и учащиеся Средней Лухской школы. Одним из увлечений моего деда была любительская фотография, что являлось по существующим технологиям весьма хитроумным делом. Семья директора школы, учителя русского языка и литературы до войны была весьма состоятельной: огромное внимание уделялось домашнему хозяйству, в разное время в 30-ых годах в хозяйстве содержалось до 30 уток, 10 гусей, 100 кроликов, 12 штук овец, постоянно содержалась корова. В плодовом саду было установлено 12 ульев, и жизнь пчел очень интересовала Константина Григорьевича. Перед войной был построен стеклянный улей для постоянного наблюдения за пчелами, но после ухода деда на фронт пасека была заброшена и к 43 ему году перестала существовать.
Константин Григорьевич Начинкин родился в городе Лух 6 октября 1901 года. Окончил церковно-приходскую школу в г. Лух (первый выпускник) и работал учителем начальных классов в Худынской начальной школе. Затем учился и успешно закончил учительскую Поливановскую семинарию. В 1919 году служил в армии в г. Подольске Московской области. В 1924 году окончил Иваново — Вознесенский институт народного образования. Работал учителем русского языка и литературы Лухской семилетней школы, и с 1936 по 1942 годы — директор Лухской средней школы.
В январе 1942 года ушел на фронт вместе с учениками 9-10 классов. С боями вместе с дивизией, где он воевал, участвовал в освобождении Калуги, Орла, Белгорода, Сталинграда. С фронта домой писал письма, где верил в победу, описывал, какие зверства творят фашисты на нашей земле, давал наказ детям хорошо учиться и помогать по хозяйству. Убит 4 октября 1943 года.