Прошлое - это корни, настоящее - само дерево, а будущее - плод. И дерево, и плод не могут без корней. Также невозможно настоящее и будущее без минувшего, без памяти, без исторического прошлого.
История государственного учреждения образования «Ходосовская средняя школа» будет неполной без упоминания об Островской школе, сведения о которой были найдены в архивных документах музейной комнаты.
Школа в д. Ходосы была основана в 1925 году. Она имела только три класса. В четвертый класс учащиеся ходили в д. Ходосы-I, там была полная начальная школа. В небольшом помещении заготовительного пункта зерна размещались школьные классы, а вторая их часть - в д. Островцы, в бывшем доме кулака. Возглавлял школу в то время был Толкачев Л.Е.. Учителями работали Кулешова В.Е., Федченко А.А., Силкин И.С. В 1930 году был открыт четвертый класс. В 1932 году школа стала семилетней. Директором назначен Глушаков М. И.. В 1934 г. из стен школы выпущен первый выпуск семилетний школы.
В 1936 г было построено новое деревянное здание, где до войны продолжили своё обучение дети деревни Ходосы и прилегающих к ней хуторов. Школу возглавлял Капланский В. П., учителями были Евтихеева А.Е., Артюшенко Т.А., Столярова А.З., Широкая Н.С., Семенкова М., Школьникова С. А.
В 1941 учебном году к основному учебному корпусу были пристроены здания буквой П. Директором школы был Сидоренко М.П..
В этом же году был первый выпуск Островской средней школы. Еще не окончились экзамены(не успели сдать немецкий язык) как началась Великая Отечественная война.
С 1941 года деревня Ходосы была оккупирована немцами. Занятия были прекращены. При отступлении в 1943 году школу сожгли немцы. Враг уничтожил все, уцелело одно полуразрушенное здание, которое во время оккупации немцы превратили в свою конюшню.
Это здание отремонтировали с большими трудностями. Не было стекла. Стекло для окон школы учителя собирали по деревням. С ноября 1943 года начались занятия. Уцелевшие здания школы не могли вместить всех учащихся. Одна часть учащихся занималась в коридорах МТС, вторая часть в домах д. Зеленая Дубрава и д. Островцы.
Впервые годы после войны пришлось встретиться с большими трудностями. В классах была теснота, по 48 учащихся. Занимались в три смены. Классы были плохо оборудованы. Не было парт. Писали на «козлах», сидели на «лавках», вместо тетрадей были старые книги, брошюры, на которых писали между строк. В 1946 году достраивали по классу здания школы. В готовом виде школа выглядела так.
В 1951 году был второй послевоенный выпуск средней школы.
В конце 50-х начале 60-х годов директором школы была Свобода Юлия Александровна, она преподавала русскую литературу. Была добрым, душевным человеком, стремилась к сплочению коллектива. После неё директором работал Титов Николай Михайлович, требовательный и справедливый человек.
Школа постепенно преобразовывалась: отремонтирована, утеплена ликвидированы проходные классы, к зданию пристроен коридор.
В 1961 году директором школы был назначен Ксензов Сергей Иванович.
В ноябре 1963 года было построено новое типовое здание школы на 480 мест. Оно было расположено на улице Мстиславской д.16.
Ходосовская средняя общеобразовательная школа приветливо распахнула свои двери под руководством директора школы - отличника народного образования школ БССР, заслуженного учителя школ БССР Ксензова Сергея Ивановича и его заместителей: Сиваченко Дмитрия Ивановича,
Прудникова Анатолия Николаевича.
С 1964 года по 1980 год заместителем директора стал работать отличник народного образования школ БССР Драчев Владимир Тимофеевич.
Руководители школы
Руководил школой Ксензов Сергей Иванович с 1963 по 1973 год.
Родился Сергей Иванович 25 сентября 1912 года в д. Киселёвке. В 1931 году после окончания Ряснянской семилетки и краткосрочных педкурсов при Мстиславском педтехникуме назначен заведующим Залесской однокомплектной школы Мстиславского района.
В 1933 году после окончания курсов физподготовки при Могилевском пединституте переведён на работу в Подсолтовскую школу колхозной молодежи преподавателем физкультуры и учителем младших классов. В 1938 году был направлен директором школы № 9 г. Слуцка Минской области. В послевоенные годы с 1947 года работал заместителем директора Тельмановской МТС, секретарем Мстиславского РК КПБ. Одновременно заочно закончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС и Могилевский педагогический институт. С 1951 года находился на педагогической работе.
С 1973 по 1984 год директором школы была Павлович Тамара Ивановна, отличник народного образования, заслуженный учитель БССР.
Учитель... Гордо звучит это многозначное слово, имеющее глубокий смысл. Люди этой профессии наиболее важны и гордятся тем, что формируют детские души, обучают и воспитывают подрастающее поколение - надежду, будущую силу и опору государства.
Среди них Павлович Тамара Ивановна, второй директор Ходосовской средней общеобразовательной школы. Будучи директором школы, Тамара Ивановна Павлович проявила себя как опытный педагог, умелый организатор, полит просвещенец и депутат сельского и районного Советов. О ее заслугах в системе образования говорят многие Почетные грамоты. Самая высшая ее награда - Почетная грамота Верховного Совета БССР. Тамара Ивановна награждена медалью «За доблестный труд», орденом «Знак Почета», знаком «Победитель в соревновании» и другими наградами.
Тамара Ивановна в 1946 году окончила среднюю школу в Старом Селе. Далее поступила на географический факультет Могилевского пединститута, успешно закончила его и, получив диплом учителя географии, пришла работать в школу, которую закончила. Хорошая работа педагога Павлович Т.И. в средней школе Старого Села была замечена работниками отдела народного образования: ее назначают завучем, потом директором этой школы, а с 1973 года и до выхода на пенсию она работала директором Ходосовской средней школы.
Педколлектив школы под ее руководством добился обновления и расцвета учебного заведения. Сделал многое для перехода на кабинетную систему работы, в строительстве и организации работы школьного интерната, УПК, теплицы, новой котельной, в подготовке учащихся к поступлению в ВУЗы и техникумы, где они приобретали профессии по их желанию. В 2012 году Павлович Тамара Ивановна ушла из жизни.
С 1984 по 2006 год руководил школой Борисенко Леонид Гаврилович.
Родился Леонид Гаврилович 07 февраля 1945 г. в д. Ходосы II. С 1 по 3 класс учился в начальной школе этой же деревни. Одноклассников было немного; всего одна - Столярова Елена. По окончании 3-х классов пошел учиться в Островскую среднюю школу в д. Ходосы. Директором школы была Свобода Юлия Александровна, которую впоследствии сменил Ксензов Сергей Иванович.
В 1961 году для выпускников прозвенел последний звонок, и классный руководитель Кульгейко Любовь Федоровна проводила своих воспитанников во взрослую жизнь. В этом же году Леонид Гаврилович поступил в Могилевский машиностроительный техникум по специальности ПТ (преподаватель труда в 5 - 8 классах). Обучался с 1961года по 1964 год. После окончания техникума получил распределение в Гомельскую область, Речицкий район. Работал в д. Малодуша в молодой, развивающейся школе, где сразу же стал классным руководителем ребят, которые были всего-то на 2 года младше самого Леонида Гавриловича.
Отработав в Речицком районе 5 лет, возвратился на родину. С 1969 года по 1978 год работал учителем трудового обучения в СШ № 1. г. Мстиславля. Был награжден Грамотой Министерства образования. В 1978 году. переведен в Ходосовскую среднюю школу. Здесь изначально получил должность воспитателя группы продленного дня, затем был назначен заместителем директора Ходосовского учебно-профессионального комбината.
В 1980 году, поступил в Мозырский педагогический институт на отделение «Общетехнические дисциплины и физика».
С июля 1984 года был назначен на должность директора Ходосовской средней школы. За время работы награжден значком «Отличник просвещения». С 2006 г. находится на заслуженном отдыхе.
С 2006 года руководил школой Сапегин Александр Иванович.
Александр Иванович родился 1957 году в д. Копачи. В системе образования работает с 1978 года. После окончания Витебского техникума физической культуры работал учителем физкультуры в Ослянской средней школе Мстиславского района на протяжении 11 лет по 1989 год. В 1983 году поступил в Минский государственный институт иностранных языков, который окончил в 1988 году по специальности учитель немецкого языка. В 1989 году был назначен директором Успольской базовой школы. С 2006 года по 2018 год являлся директором Ходосовской средней школы. Награждён Грамотой отдела образования Мстиславского райисполкома (2005), Почётной грамотой Могилёвского областного Совета депутатов (2006), Почётной грамотой управления образования Могилёвского облисполкома (2010).
Гордость школы - её ученики
Куличков Александр Николаевич уроженец деревни Ходосы, выпускник Островской школы 1962 года. Он является почётным гражданином Мстиславского района, награждён Орденом «Знак Почёта», медалью «Ветеран труда», имеет две грамоты Верховного Совета БССР.
Значимо личное участие Александра Николаевича в развитии малой родины. Благодаря его поддержке был открыт ЦФОР «Олимп» (расположен возле школы) на 120 мест, Дом культуры, заложен дендропарк возле железной дороги, установлены купола на церковь. Учащиеся нашей школы неоднократно участвовали в Международной олимпиаде студентов и школьников «Эрудиты планеты», республиканском фестивале по экономике и предпринимательству «Лестница успеха» не без его участия. В учреждении образования есть его портрет и уголок земляка.