Музей – это место, где продолжается память.
Особое место в исторической памяти белорусского народа занимают события Великой Отечественной войны. Прошло 80 лет, но эхо тех событий по-прежнему тревожит наши сердца. Мы до сих пор не перестаём удивляться мужеству и стойкости людей, на чью долю они выпали. Один из них – Ксензов Сергей Иванович – фронтовик, партизан, педагог.
Жизненная биография Сергея Ивановича заслуживает особого внимания. Уроженец Мстиславщины, участник Великой Отечественной войны, командир диверсионной бригады отряда особого назначения, интернационалист. Он сражался с фашистами не только на родной земле, но и в Чехословакии. Сергей Иванович участвовал в 23 боевых рейдах.
За мужество и героизм, проявленные в боях против фашистских оккупантов, награждён орденом Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны II степени, а также чехословацкими орденами «Военный Крест Льва» и «Народный партизан Чехословакии», многими медалями.
Пионерская дружина нашего учреждения образования с честью носит носит имя этого удивительного человека, бесстрашного солдата, настоящего патриота своей страны.
2. На фронтах Великой Отечественной войны с 1941 по 1944 год сражался наш земляк, уроженец д. Чёрная сосна Мстиславского района Могилёвской области генерал-майор танковых войск, герой Советского Союза - Филипп Никитович Рудкин. За заслуги перед родиной он награждён 3 орденами Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Кутузова 2-й степени, медалями. В этом году исполняется 130 лет.
3.Труден и долог путь к победе, но главное мы победили, мы выстояли, благодаря тем, кто мужественно сражался на поле боя, тем, кто ковал победу в тылу, своим трудом приближая День Победы.
Полуянова Валентина Михайловна в 1941 году в числе других односельчан, отправилась в Западно-Сибирский регион, за 7 тыс. км, чтобы участвовать в развитии оборонной промышленности. Она работала на лесопилке в г. Юрге Кемеровской области, грузила на пилораме тяжёлые брёвна и распиливала их. Затем некоторое время работала на лесосплаве на реке Томь. Её заслуги перед родиной отмечены орденом Великой Отечественной войны I степени, медалями «За многолетний добросовестный труд», «Победителю социалистического соревнования» (разных лет), многочисленными юбилейными наградами.
Генеральная прокуратура Республики Беларусь в апреле 2021 года возбудила уголовное дело по факту геноцида населения Беларуси во время Великой Отечественной войны и послевоенный период.
Мстиславский район был полностью оккупирован немецкими войсками в июле 1941 года, и оккупация продлилась более трёх лет — до июля 1944 года. Нацисты включили Мстиславский район в состав территории, административно отнесённой к зоне армейского тыла группы армий «Центр». Для осуществления политики геноцида и проведения карательных операций в район прибыли карательные подразделения войск СС.
1 февраля 1942 года в д. Шамово прибыла команда карателей во главе с немецким офицером Краузе, проводившим в октябре 1941 года расстрел евреев в Мстиславле. Немцы и местные полицейские, стали выводить людей группами на еврейское кладбище, находившееся в 500 метрах северо–восточнее местечка, и там расстреливать в старой глубокой канаве. Стреляли всю ночь. И до утра слышались отчаянные крики и плач детей.
Так деревня Шамово — перестало существовать как еврейское местечко. Только за одну ночь нацисты и их местные подручники забрали жизни 437 человек.
Такая же участь постигла деревню Ракитанка. Она была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками в период с 15 июля 1941 года по 30 сентября 1943 года. За время оккупации немцами было сожжено 60 дворов и убито 32 жителя деревни.
За время оккупации практически все евреи Мстиславского района были убиты, а немногие спасшиеся в большинстве воевали впоследствии в партизанских отрядах и подпольных группах.
6500 жителей Мстиславского района погибли на войне, 1645 мирных жителей были замучены фашистами, вывезены на каторгу в Германию 866 юношей и девушек.
Невозможно забыть суровые годы Великой Отечественной войны! Нам нужна эта Память. Пусть она будоражит умы, пусть она леденит наши сердца. Именно она, Память, заставляет нас задуматься: так ли мы живем? Именно она, Память, не допустит, чтобы прервалась связь поколений.
Наиболее интересные экспонаты
Малая саперная лопата (МСЛ)
Первое появление лопатки для сапёров и пехоты было зафиксировано в 1869 году. Великая Отечественная война в полной мере раскрыла потенциал советского шанцевого инструмента. Все советские пехотинцы имели на вооружении малую саперную лопатку. Солдат с этим инструментом мог сделать окоп за 10 минут. В 1941 году, военачальники Красной армии СССР начали военные учения, целью которых было обучить новобранцев орудовать не только штыком, но и лопатой Линнеманна.
Гильза (артиллерийский снаряд)- 60% потемнения, нет острия.
Элемент артиллерийского выстрела патронного (унитарного) или раздельного заряжания; тонкостенный металлический стакан, предназначенный для помещения порохового заряда, средств воспламенения (капсюльная втулка, капсюль и др.). а также для обтюрации газов в процессе выстрела. Гильза артиллерийского выстрела дивизионных орудий «76-мм пушка ЗИС -2» (после изменения калибра); «76-мм пушка ЗИС-3». Вооруженные Силы СССР. Период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
В ноябре 1963 году было построено новое типовое здание на 480 мест. Ходосовская средняя школа приветливо распахнула свои
двери под руководством директора школы отличника народного образования, заслуженного учителя школ БССР Ксензова Сергея Ивановича,
Он руководил школой с 1963 по 1973 год. С момента открытия школы, в ней созданы все условия для плодотворного труда и хорошего отдыха.
С 1973 по 1984 год директором школы была отличник народного образования, заслуженный учитель БССР Павлович Тамара Ивановна. Педколлектив школы под ее руководством добился обновления и расцвета учебного заведения, сделал многое для перехода на кабинетную систему работы, по строительству и организации работы школьного интерната, УПК, теплицы, новой котельной. О ее больших заслугах в системе образования говорят многие Почетные грамоты. Самая высшая ее награда школьного периода жизни- Почетная грамота Верховного Совета БССР. Тамара Ивановна награждена медалью «За доблестный труд», орденом «Знак Почета», знаком «Победитель в соревновании» и др. наградами.
С 1984 по 2006 год руководил школой Борисенко Леонид Гаврилович. За время работы награжден значком «Отличник просвещения», а С 2006 года – по 2018 год директором школы был Сапегин Александр Иванович.
Учитель – не профессия, учитель призвание. Для династий Войтовых, Новиковых и Семейных - эта профессия стала семейной.
Лавренова Анастасия Анисимовна – учитель географии. За высокие результаты в педагогической деятельности в 1967 году ей было присвоено звание «Заслуженный учитель БССР». С 1941 года по 1944 год сражалась в партизанском отряде, который входит в соединение Ковпака. После войны Анастасия Анисимовна руководила отрядом «Поиск».
Войтова Валентина Семёновна стала продолжательницей дел своей матери. Закончив в 1967 году Могилёвский педагогический институт, возвратилась на родину и стала работать учителем географии в нашей школе.
Здесь же работал и ее муж Войтов Геннадий Васильевич. Он работал военруком.
Елена Геннадьевна Войтова – самый молодой представитель педагогической династии уже в третьем поколении. Она с достоинством продолжает дело своих родителей и бабушки – учителей с многолетним стажем.
В копилке Елены Геннадьевны есть много грамот Мстиславского отдела по образованию за добросовестный труд.
Начало династии учителей Новиковых положила мама Морозова Раиса Александровна, учитель географии. Её педагогический стаж составил 37 лет. На протяжении всей педагогической деятельности награждалась Почётными грамотами. За многолетний и добросовестный труд 17 октября 1989 года была награждена медалью «Ветеран труда».
Новикова Галина Николаевна с 1977 года работала учителем начальных классов. Педагогический стаж составил 36 лет. Девиз её работы: «Учитель, воспитывай ученика! Чтоб было у кого потом учиться!». 25 лет была руководителем зонального и школьного методического объединения учителей начальных классов. За многолетний труд, достижения в обучении и воспитании учащихся награждена Почётными грамотами районного отдела образования Мстиславского райисполкома и областного управления образования.
Новиков Павел Михайлович - сын Галины Николаевны закончив Горецкий педагогический колледж учреждения образования «Могилёвский государственный университет им А.А. Кулешова». С 2007 года работал учителем физической культуры и здоровья и инструктором по плаванию в Ходосовском центре физкультуры и здоровья «Олимп».
Есть надежда, что эта педагогическая династия будет иметь продолженияю
Педагогическая династия Семеновых насчитывает 110 лет педагогического стажа. В семье 4 учителя, из них 3 учителя физики и информатики.
Начало династии положила Новикова Тамара Васильевна. Её педагогическая деятельность учителя естествознания проходила в Мстиславской школе интернате для глухих детей.
Её сын Семёнов Александр Владимирович поступил в Минский педагогический институт им. Максима Горького на физический факультет. Там встретил Тересу Станиславовну. С ней они создали семью и воспитали сына и дочь.
Когда пришло время выбирать профессию сын Максим сказал, что хочу, как папа, быть учителем. И поступил на тот же факультет, где учились его родители. Александр Владимирович и Тереса Станиславовна практически весь период работали в Ходосовской школе.
Высоко эрудированные творческие педагоги воспитали не одно поколение УЧЕНИКОВ, которые систематически побежали на олимпиадах и конкурсах от районного до международного уровня. Педагоги удостоены грамот Министерства ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ. Александр Владимирович награждён нагрудным знаком ОТЛИЧНИК ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ.
Учитель... Гордо звучит это многозначное слово, имеющее глубокий смысл. Люди этой профессии наиболее важны и гордятся тем, что формируют детские души, обучают и воспитывают подрастающее поколение - надежду, будущую силу и опору государства.
Юбка- андарак
Этому экспонату более ста лет. Юбка принадлежала местной жительнице Степановой Марии Федоровне, 1905 года рождения, которая изготовила её в 15 лет.
Праздничную юбку -«андарак» обязательно гофрировали. Клали на лаву, сверху накрывали чистым рушником, а наверх – горячий хлеб. Шерсть, как и лен, имеет хорошую память. Складки даже на разутюженной ткани восстанавливаются без труда. Но прежде чем пришить пояс, ткань собиралась на шнурок–вздержку. Когда в талии прибавлялись сантиметры, юбку можно было «распустить» до необходимого размера.
Железные утюги
В середине ХVIII века самым популярным стал утюг с горящими углями, который пришел на смену цельнолитому. Он был более сложным в изготовлении, что отразилось и на его цене. Утюг изготавливался полым с боковыми дырочками (для вентиляции, чтобы угли лучше грели). Раскаленные угли (как правило, березовые) помещали внутрь корпуса, у которого было двойное дно (для удобства чистки от золы), и закрывали крышкой. Удобство такой конструкции было относительным. Утюгом нужно было постоянно размахивать, усиливая вентиляцию. Угли могли высылаться из боковых отверстий, испачкать и прожечь одежду. Со временем угольный утюг усовершенствовался: обзавелся трубой, колосниковыми решетками. Трубы улучшали тягу и предохраняли руки от ожогов, отводя лишнее тепло. Решетку же клали под угли утюга, чтобы они не касались его подошвы и не создавали горячие точки. С незапамятных времен существует поговорка: «Портной гадит, утюг правит». Суть предназначения утюга эта поговорка отражает очень верно. С его помощью можно «спасти» изделие, выполнив сутюжку или оттяжку швов. Угольный утюг просуществовал и был популярным почти сто лет, даже когда Юрий Гагарин уже побывал в космосе, русские женщины все еще продолжали гладить чугунными цельнолитыми утюгами, которые разогревали на плите.
Рубель
До появления чугунных утюгов белье женщины не гладили, а раскатывали и разминали, пока оно не становилось мягким. Для этого использовали предмет, без которого не обходилось ни одно деревенское хозяйство – рубель.
Название произошло от слова «рубить», хотя в разных регионах его называли по-разному: качулка, ребрак, пральник и т.д.
Рубель-это деревянная доска изогнутой формы с одной, иногда двумя ручками на концах. На выпуклой ее стороне делались поперечные зарубки – зазубрины (потому и рубель), а вогнутая, лицевая сторона, украшалась резьбой или орнаментом. В пару к рубелю добавлялась скалка – гладкая круглая палка. Выстиранную и высушенную вещь плотно наматывали на скалку. Рубель клали сверху и, нажимая, прокатывали скалку с бельем вперед-назад по столу или крышке сундука. Ткань разглаживалась, «морщины» исчезали, полотно становилось ровным и гладким, мягким. Этот процесс требовал больших физических усилий от женщины, но результат стоил того.
Рубель и скалка были традиционным подарком сестре, невесте, жене и дочери. Женихи вырезали на рубеле не только узоры, но и имя избранницы.
Есть свой рубель и в нашем музее в разделе «Беларуская хатка». Рубель со скалкой, и не только они, демонстрируют нам, насколько находчив и мастеровит был народ в старину, изобретая для облегчения домашнего труда всевозможные «гаджеты», удивляющие нас и по сей день.
Белорусское крестьянство пользовалась обувью, изготовленной из лыка, - лаптями. Летом лапти плели из лыка, лозовой коры или пеньки, зимой эти материалы размачивали в теплой воде. Полосы коры, свёрнутые в кольца и нанизанные на повязь, вывешивались на стены поветей или сеней.
Для белорусов наиболее характерными были лапти с подошвой прямого плетения. Они имели самые разнообразные названия, часто обусловленные внешней формой, способом изготовления и материалом («лозовики», «лыки», «беспятники», «пахрасни» и др.) Простейшие из белорусских лаптей - «щербаки»: неглубокие легкие, без головок и запяток. Лапти косого плетения – «похлопни» - имели глубокие круглые носы, высокие задники и бока. Это были более прочные и красивые лапти, которые надевали для выхода «в люди», на кирмаши и в церковь. Процесс изготовления лаптей был быстрым и простым, и за вечер, как правило, можно было сплести несколько пар. Одевали лапти на онучи («парцянкі», «суконкі») к ноге крепили оборами, которые продевались через ушко лаптя. Белорусские лапти были весьма удобны в болотных условиях; в них не задерживалась вода и грязь. Удобны они были и при ходьбе благодаря своей легкости.
Прялка деревянная (самопрялка)
Самопрялка — это деревянная прялка с колесом. Она состояла из веретена, колеса с ремнем, которое крутит веретено. Левая рука пряхи подает волокна к концу веретена, а правая вертит колесо. В 18 веке такую прялку оснастили рогулькой, а в 19 веке к этой конструкции приладили педаль для вращения колеса.
Это обязательный предмет крестьянского быта. Искусные мастера преподносили прялку в дар невесте, жене или дочери. Богато украшенная резьбой или росписью, она висела на видном месте, как символ благополучия семьи. Дорогие и особо ценные прялки передавались по наследству.
Толкачная маслобойка
Приспособление для изготовления сливочного масла из слегка скисшего молока, сливок или сметаны, путём сбивания. При механическом сбивании сливок происходит отделение молочного жира. Мембраны, которые окружают жир, разрушаются, образуя кусочки масла. Маслобойка была хорошим помощником на кухне еще нашим прабабушкам. В разное время она выглядела по-разному. Первые маслобойки были напольными. Со временем стали использоваться настольные. Конструкции этих предметов обихода были самыми разнообразными, и, изготовленная однажды маслобойка, передавалась из поколения в поколение. Толкачная маслобойка — это деревянный сосуд цилиндрической формы, выдолбленная из цельного ствола дерева. Длинная ручка закреплена на конце деревянной крестообразной пластиной. Взбивание выполнялось по типу поршня — скоростными движениями вверх-вниз.
Ручник
На Беларуси рушник известен с глубокой древности, со времён появления ткачества. Доподлинно не известно, как выглядели древние белорусские рушники. Установлено, что он ткался из льняных нитей и был серо-белого цвета. Украшали рушники в то время вышивкой из красных, коричневых нитей. В зависимости от своего назначения ручники были нескольких видов: утиральник (для вытирания рук и лица после умывания), тряпкач (для ношения обеда в поле во время посева и уборки урожая), обыденник (для обвязывания придорожного креста). В быту использовался для покрытия иконы (набожник), для украшения зеркал, фотографий, стен, для проведения ритуалов (обрядовые). В узорах всегда по горизонтали есть ромб. При добавлении линий он символизирует солнце, огонь, землю, небо, воду, свет. Элементы узора могут чередоваться. Значение мотивов рисунка связано с жизнью, добром, урожаем, благополучием.
Патефон
В нашем музее есть уникальная вещь, которая во время экскурсий не оставляет равнодушным никого. Это патефон - механическое устройство для проигрывания пластинок по-французски означает патефон, производителями которого стали братья Пате – первые поставщики этого портативного аппарата в Россию. Но не французский оригинал стал основой советского образца, а английская модель His Masters Voice. Производство было организовано в городе Коломна на промышленных площадях бывшей шелкокрутильной фабрике. Он был подарен нашему музею местными жителями. Вместе с патефоном нам досталась коллекция пластинок. Это раритетные вещи являются гордостью нашего музея. К тому же патефон находится в рабочем состоянии и может воспроизводить пластинки. Изготовлен он был на Ленинградском граммофонном заводе. Год изготовления неизвестен, но по внешним характеристикам, скорее всего - середина 20 века.
Керосиновая лампа
Это светильник, работающий на основе сгорания керосина. Они были популярны в XIX — начале XX века, но после широкого внедрения электрического освещения, керосиновые лампы используются в основном там, где нет электричества, в качестве аварийных на случай отключения электроэнергии, а также туристами.
Классическая керосиновая лампа состоит из металлической емкости для керосина, горелки, стекла, формирующего воздуховод, металлического каркаса для его защиты и регулятора светимости – ключа. В емкость заливается (горючее вещество) керосин, опускается фитиль, другой конец фитиля зажат поднимающим механизмом в горелке, сконструированной так, чтобы воздух подтекал снизу. Горелка в керосиновых лампах находится выше резервуара с горючим, так как керосин легко впитывается фитилем. Сверху горелки устанавливается ламповое стекло – для обеспечения тяги и для защиты пламени от ветра. Конструкция снабжается каркасом для переноски и подвески лампы.